Auf dem Speiseplan stand ein Frühlingsmenü von 2-Sternekoch Juan Amador. Das vegane Blumenkohl-Purple-Curry mit Mango-Kokos-Reis, das wahlweise auch mit einer Poulardenbrust erhältlich war, sorgte für viel Begeisterung bei den Mitarbeitern.
Ein Sterne-Essen in einer Kantine? Wie war es dazu gekommen? Im November 2017 lud Essenszeit-Betreiber Dietmar Hagen Juan Amador zu einem Workshop nach Hannover. „Ein toller Typ, der genau weiß, was er will“, bekundet Tarek Schubert seinen Respekt vor der Leistung Juan Amadors: „Der spielt in einer anderen Liga. Nur wenige Köche kochen auf seinem Niveau.“ Gemeinsam mit 20 anderen Küchenleitern verschiedener Betriebsrestaurants erarbeitete Schubert in einem Workshop mit Amador vier außergewöhnliche Gerichte, die die vier Jahreszeiten präsentieren. Alle werden – leicht abgewandelt –in dessen Restaurant in Wien serviert.
Allein für die Gewürze musste unser Küchenchef tief in die Tasche greifen. Aber die Investition in das Rote-Bete-Granulat & Co. hat sich gelohnt: Die kunstvoll dekorierten Teller waren nicht nur echte Hingucker, auch Nase und vor allem Gaumen kamen voll auf ihre Kosten. Und das Beste: Alle Hobbyköche erhielten auf Wunsch das Rezept zum Nachkochen.
„Eine tolle Aktion“, findet Anzeigenleiter Olaf Blumenthal aus unserem Verkaufsteam. „Der in Kokosmilch gegarte Mango-Reis und die Füllung unter der Kruste der Poularde waren schon etwas ganz Außergewöhnliches. Wo bekommt man schon so ein Essen in einer Kantine angeboten?“
Auch Lektorin Katja Koschate zeigte sich begeistert von der Vielfalt der Aromen: „Das Essen bei uns ist immer vielfältig und überraschend – da ist es selbst für einen Juan Amador schwer dagegen anzukommen. Aber die Gewürze des Currys waren schon etwas ganz Besonderes!“
Kommunikationsmanagerin Christiane Pitschke hat die Köche bei der Essensausgabe ganz genau beobachtet: „Beim Anrichten wirkten alle viel angespannter als sonst. Man hat richtig gemerkt, wie wichtig es ihnen ist, uns ein ganz besonderes Geschmackserlebnis zu ermöglichen. Aber eins ist sicher: Bei uns wird immer mit Leidenschaft gekocht!“
Im Juli wird die Aktion fortgeführt: Dann gibt es ein leichtes Sommergericht mit Saibling, Avocado und Apfelceviche für die Mitarbeiter und Essensgäste der Schlüterschen in der Hans-Böckler-Allee.
Wir sind gespannt!