Die Erkenntnis, dass unser Planet nicht weiter mit überflüssigem Abfall zugeschüttet werden sollte, steigt zum Glück bei vielen Menschen. Doch vor allem die richtige Entsorgung und Verwertung fällt vielen noch schwer. Was nicht mehr gebraucht oder gegessen wird, wird weggeschmissen und ersetzt. Das Leben in einer Wegwerfgesellschaft gehört für viele zur Normalität. Dabei geht es auch anders. Und das ist gar nicht mal so schwer. Hier findest du ein paar Tipps um deinen Abfall zu reduzieren und das meiste aus deinem Wocheneinkauf herauszuholen.
1: Obst und Gemüse lose kaufen
Mittlerweile ein Klassiker aber funktioniert noch immer. Verzichte beim nächsten Einkauf auf die Plastiktüte(n) und nimm doch einfach einen der Beutel, die sowieso bei dir zuhause rumfliegen.
2: Pilze aus der Verpackung nehmen
Wusstest du, dass Pilze nach dem Kauf aus ihrer Verpackung genommen und in einer trockenen Küchenrolle oder Papiertüte gelagert werden sollten? Auf Grund des Kondenswassers schimmeln sie in ihrer normalen Verpackung nämlich deutlich schneller
3: Kaffeesatz und Teereste als Blumendünger verwenden
Tee und Kaffesatz lassen sich ideal als nähstoffreicher Dünger im Garten oder auf dem Balkon verwenden.
4: Zitronen oder Kräuter in Eiswürfelform einfrieren
Ideal für den Sommer lassen sich Kräuter und Zitronen gut einfrieren. Die Zitronen einfach in eine Eiswürfelform auspressen und nach dem einfrieren als erfrischende Ergänzung für Getränke verwenden. Die Kräuter einfach gehackt mit etwas Waser und Öl einfrieren und später beim Kochen einfach dazugeben. Alternativ können Kräuter auch ganz eingefroren werden.
4: Überreifes Obst und Gemüse weiterverarbeiten
Die Banane hat schon die ein oder andere weiche Stelle? Schmeiß sie doch mit ein wenig Milch in den Mixer und mache einen Smoothie. Überreifes Gemüse lässt sich noch gut zu einer schmackhaften Suppe verarbeiten.