Schlank & fit: Die besten Ratgeber für gute Neujahrsvorsätze und die Fastenzeit

Hannover, 25. November 2019 – Gesund und ausgewogen in das neue Jahr starten ohne Verzicht. Das und mehr bieten unsere humboldt-Ernährungsratgeber von namhaften Ernährungsexperten.

„Es gibt die berechtigte Hoffnung für jeden, sein Gewicht auf einen Wert einzupendeln, mit dem er sich wieder wohl fühlt – auf Dauer, ganz ohne Wundermittel.“
Sven Bach

Weihnachten – die Zeit der Plätzchen und des Schlemmens – steht vor der Tür. Doch wenn der Tannenduft verflogen ist und die letzten Kekskrümel in der Schale liegen, folgt meist das böse Erwachen. Spätestens beim nächsten Blick auf die Waage werden gute Neujahrsvorsätze gefasst und Vorbereitungen für die Fastenzeit getroffen.
Wer nicht gänzlich auch seine Lieblingsgerichte verzichten, aber trotzdem gesund und ausgewogen essen möchte, findet praktische Tipps und leckere Rezepte in unseren Ernährungsratgebern. Für einen gesunden Start ins neue Jahr!

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Über 2000 Menschen hat Ernährungsexperte Sven Bach auf ihrem Weg in ein gesundes und schlankes Leben begleitet. „Abnehmen mit der Minus-20%-Regel“ ist die Quintessenz seiner 20 Jahre Berufspraxis: Auf Basis der individuellen Ernährungsgewohnheiten werden 20 Prozent an Kalorien aus dem Speiseplan gestrichen. Es gibt keine Verbote – selbst die süßen Stückchen, die Chips oder das Glas Wein sind erlaubt. Als praktische Hilfestellung gibt Sven Bach seinen Lesern leckere Rezepte, Wochenpläne und Einkaufslisten für eine ausgewogene Ernährung an die Hand. Dazu gibt es inspirierende Geschichten von acht Menschen, die es geschafft haben, mit der Minus-20%-Regel abzunehmen.

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Rund 70 Prozent aller Berufstätigen essen falsch – gehören Sie dazu? Kein Frühstück, mittags Imbiss oder Kantine und am Abend fällt der Griff zur Tiefkühlpizza allzu leicht. Dafür bezahlt man schon mal mit ein paar Kilos mehr auf der Waage! Doch das geht auch anders: In „Jobfood“ verrät Sven Bach gesunde und praxiserprobte Rezepte für den Arbeitsalltag und für den Feierabend. Er zeigt, wie man mit Meal Prep und der Minus-20%-Regel schlank und der Darm gesund bleibt.
Auswahl der Rezepte: Honig-Müsli | Tomaten-Rucola-Aufstrich | Kichererbsen-Salat | Wintereintopf | Kürbis-Frischkäse-Pfanne | Heilbutt auf Basilikum-Tomaten | Süße Gersten-Nuss-Bällchen.

Wie aus einem dicken Kind und Teenager ein normalgewichtiger Diätassistent wurde – das ist Sven Bachs Geschichte. Bis zu seinem 19. Lebensjahr hatte der Schwabe mit starkem Übergewicht (140 kg) zu kämpfen. Seit 1998 ist er als Ernährungstherapeut und Diätassistent tätig, seit 2007 therapiert er in seiner eigenen Praxis Patienten mit ernährungsabhängigen Erkrankungen und ist regelmäßig im Fernsehen zu erleben. Co-Autor Benjamin Breitmaier hat mit der Hilfe von Sven Bach neun Kilogramm abgenommen. Benjamin Breitmaier schloss zunächst ein Studium der Betriebswirtschaft ab, war anschließend fünf Jahre Lokaljournalist und arbeitet heute in einem Abgeordnetenbüro.

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Die Metabolic-Detox-Kur“ ist vergleichbar mit einer Resettaste: In 30 Tagen wird mit ihr das Immunsystem gestärkt, die Blutwerte verbessert und der Stoffwechsel in Schwung gebracht – und das alles ohne Verzicht. Katrin Kleinesper liefert in ihrem Ratgeber Tipps und Rezepte für eine erfolgreiche Kur: Ein kohlenhydratreiches Frühstück liefert wertvolle Nährstoffe zum Detoxen und zur Anregung des Stoffwechsels. Mittags gibt es einen eiweißreichen Shake, der optimal sättigt. Die Abendbrot-Rezepte sind vor allem Low Carb ausgerichtet – kalte und warme Mahlzeiten, Suppen und Salate.

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Erbsensuppe, Nudelsalat, Currywurst, Käsespätzle, Fischfrikadellen oder  Kaiserschmarrn: All diese Gerichte gelten nicht gerade als gesunde Schlankmacher. Viele Fette können zwar gesundheitliche Vorteile haben – ein Freifahrschein für Schlemmereien ist das aber nicht. Es gilt weiterhin: Wer Fett reduziert, beugt Übergewicht vor und schont sein Herz. Dass die fettentschärfte Variante ebenso gut schmecken kann wie ihre klassischen Vorbilder, beweist „Rezeptklassiker Low Fat“ von Bettina Snowdon.

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Die renommierte Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Katrin Kleinesper ist Inhaberin der Firma Sport & Food und seit über 20 Jahren erfolgreicher Personal Food Coach. Die Hamburgerin referiert bei großen Unternehmen wie Tchibo, Mercedes Benz und EDEKA im betrieblichen Gesundheitsmanagement. Im Fernsehen ist sie eine gefragte Interviewpartnerin. Vielen Sportlern, Vereinen und Trainern steht sie ernährungswissenschaftlich mit Rat und Tat zur Seite.

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Die Diplom-Ernährungswissenschaftlerin Bettina Snowdon war viele Jahre Lektorin und Projektmanagerin in verschiedenen Ratgeberverlagen. Heute arbeitet die Hamburgerin auf freier Basis hauptsächlich für Buchverlage, für die sie erfolgreich Bücher mit den Schwerpunkten Essen und Trinken sowie Ernährung entwickelt, schreibt, lektoriert und übersetzt. Für ihre Bücher wurde sie bereits mehrmals von der Gastronomischen Akademie Deutschlands mit Gold- und Silbermedaillen ausgezeichnet.

Neu im Frühjahr 2020!

Die Ernährungsexpertin Stefanie Arlt weiß aus eigener Erfahrung: Eine basische Ernährung trägt wesentlich zum Wohlbefinden bei und lässt ganz nebenbei die ungeliebten Pfunde purzeln. In ihrem Buch erklärt sie, welche Rolle der Säure-Basen-Haushalt spielt, warum unsere „normale“ Ernährung zu viele Säurebildner enthält und wie eine basische Ernährung sich positiv auf unsere Gesundheit auswirkt. In „111 Basen-Rezepte für Genießer“ räumt sie mit dem Vorurteil auf, basische Ernährung sei kompliziert oder langweilig. Neben Basisrezepten wie Mandelmilch oder Knoblauchöl finden ihre Leser leckere Salate und Suppen, Frühstücks- und Hauptgerichte oder Dressings und Getränke. Mit dabei: Apfelstrudel-Smoothie, Tomaten-Mango-Salat, Basische Fastenbrühe, Scharfe Zwiebelsuppe, Zucchini-Kartoffel-Puffer oder Mousse-au-chocolat.
Lieferbar ab dem 08.01.2020

Stefanie Arlt hatte schon viel ausprobiert, bis sie die basische Ernährung für sich entdeckte und damit ganz nebenbei und in kurzer Zeit elf Kilo abnahm sowie diverse gesundheitliche Beschwerden in den Griff bekam. Inzwischen ist sie Inhaberin der Firma Energy & Health, die sich auf basische und vegane Küche spezialisiert hat, und gibt Kochunterricht an einigen renommierten Kochschulen in Darmstadt. Sie lässt sich als „rent a cook“ buchen und hilft Menschen bei der Umstellung auf basische und vegane Ernährung.

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